lunes, 19 de septiembre de 2016

Frutas y Hortalizas

CALIDAD DE FRUTAS Y HORTALIZAS


Los consumidores no se pueden definir como iguales, existen gustos diferentes, para lograr tener un consumidor promedio se toman en cuenta características en común. Las frutas y hortalizas se consumen con mayor frecuencia a causa de llevar una dieta equilibrada, mantener buena salud, ahorrar dinero y a la presentación del producto. La calidad es definida como propiedades o características  de un producto, existen varias formas de evaluarla. La calidad se percibe a través   de los 5 sentidos de una persona, la apariencia de las frutas y hortalizas es fundamental para definir la frescura, uniformidad, madurez, aspecto, textura y los defectos físicos o fisiológicos que conforman a cada una de ellas, definiendo así de esta manera la calidad con la que cuentan. El flavor hace referencia al sabor, gusto y aromas que definen a cada alimento dando a conocer las características internas, son un indicador de madurez y calidad gustativa.       El valor nutritivo de las frutas y hortalizas no precisamente cuenta con los requerimientos nutricionales adecuados, cuentan con un gran contenido de agua y bajo contenido de carbohidratos, en ocasiones los causantes son las condiciones, variedades, clima, y formas de preparar el cultivo. El consumir estos alimentos trae beneficios para la salud al igual que prevención de varias enfermedades. Debe de existir cierta seguridad al momento de consumir frutas y hortalizas, la cual garantice seriedad y responsabilidad tanto a los consumidores como a los vendedores con la finalidad de asegurar la ausencia de substancias dañinas para la salud, esto se previene con medidas higiénicas y sanitarias. Para garantizar la obtención de un producto de calidad se toman en cuenta diversos factores desde que se planta las semillas, hasta ingerir el alimento, los factores principales son el clima, temperatura y humedad, los cuales son fundamentales para el crecimiento de microorganismos patógenos.

Para abordar el termino calidad en frutas y hortalizas es debido decir que tiene que contar con cierta excelencia y estándares que se encarguen de inspeccionar la calidad, detectando los defectos a través de un enfoque sistemático y preventivo, para dar a conocer los defectos con los cuales cuenta cada alimento. El sistema ISO (Organización Internacional para los Estándares) se encarga de llevar control de calidad en productos frutícolas. El sistema HACCP (Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos) utiliza una herramienta lógica y científica en carnes, pescados, huevos y algunos otros alimentos, con la finalidad de prevenir enfermedades y lograr una buena calidad en el alimento y está en proceso de implementarse y aplicarse en frutas y hortalizas.




2 comentarios:

  1. Cero que vamos a crear otro blog solo para los trabajos del módulo de frutas y hortalizas ¿usted que opina?

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    1. Yo considero que si, para que no existan confusiones entre uno y otro tema :-)

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