domingo, 27 de noviembre de 2016

DETERMINACIÓN DE ACIDEZ TITULABLE

DETERMINACIÓN DE ACIDEZ TITULABLE

Las frutas y hortalizas contienen ácidos orgánicos en su composición química, lo cual les da una característica de sabor amargo, en algunas ocasiones ese sabor amargo es conocido como vitaminas, un claro ejemplo es el acido ascórbico (vitamina C), los ácidos son esenciales para que el cuerpo humano tenga un adecuado funcionamiento. Para poder determinar el porcentaje o cantidad de ácidos presentes en las frutas y hortalizas es necesario realizar un análisis de titulación, el cual consiste en la reacción  que se obtiene al combinar una solución de hidróxido de sodio de concentración conocida y una sustancia indicadora (fenolftaleína), ambas son combinadas o mezcladas en una solución de una muestra preparada de algún alimento, dependiendo de que se desee analizar. El realizar diversos análisis a un alimento o materia prima ayuda a la determinación de diversas características que no se pueden obtener con análisis organolépticos, por lo cual es necesario hacer uso de algún análisis mecánico el cual proporcione con mayor seguridad y rapidez algún dato que se quiera obtener.






METODOLOGÍA

Preparación de las muestras

Realizamos el análisis de acides titulable en manzana y naranja.
Lo primero que realizamos fue la preparación de las muestras, para esto fue necesario lavar perfectamente con abundante agua la materia prima con la que contábamos (manzana y naranja).





Después cortamos trozos pequeños de la manzana y de la naranja, sin quitar la piel de esta, en el caso de la naranja solamente retiramos la cascara y semillas, pesamos 25 g de manzana y 25 g de naranja, cada uno por separado.






Enseguida los colocamos en el mortero y  molimos los 25 g de manzana con ayuda de este, hasta lograr triturar casi por completo la manzana, realizamos lo mismo con la naranja.





Luego añadimos 200 ml de agua destilada en un vaso de precipitado, este paso lo realizamos por duplicado, debido a que contábamos con dos muestras diferentes de materia prima (manzana y naranja).



Colocamos la manzana triturada en el vaso de precipitado que contenía agua destilada y lo pusimos en el mechero a fuego medio durante 15 minutos, con ayuda de un agitador homogenizamos la solución periódicamente.






La naranja triturada de igual manera fue colocada en un vaso de precipitado que contenía agua destilada y la colocamos en el mechero a fuego medio durante 15 minutos.





Cuando retiramos la solución del fuego recuperamos el volumen que había perdido, añadiendo agua destilada hasta obtener 250 ml. Así que debíamos obtener dos soluciones de 250 ml, una de la manzana y la otra de la naranja.




Enseguida filtramos las mezclas utilizando papel estraza y un cono, cuidando que no pasaran restos de manzana y de naranja.





Colocamos 50 ml de la solución que filtramos en un vaso de precipitado, a la cual le añadimos 50 ml de agua destilada. La solución con la que se contaba ahora representaba una solución correspondiente a 5 g de la muestra original.





Colocamos dos porciones de cada solución en dos vasos de precipitado, esto con la finalidad de lograr realizar el análisis de acidez titulable en dos muestras y así comparar los resultados obtenidos.
Finalmente contábamos con dos muestras de la solución de manzana y dos muestras de la solución de naranja.






Titulación

Lo primero que realizamos fue colocar 5 gotas de fenolftaleína en cada muestra que teníamos en los vasos de precipitado.




Para lograr realizar la titulación de la solución obtenida anteriormente, fue necesario calibrar  la bureta automática con hidróxido de sodio (concentración o.1) hasta que llegara a cero y así después poder realizar los cálculos correspondientes.




Después adicionamos gota a gota la solución de hidróxido de sodio que contenida la bureta, cuando realizamos esto era necesario homogenizar la solución para poder concentrarla bien y no tener errores al estar realizar la titulación.
Realizamos este mismo procedimiento en las 4 muestras con las cuales contábamos.





Enseguida cuando observamos que la solución comenzaba a teñirse de un color rosa tenue cerrábamos la llave de la bureta para que ya no pasara ninguna gota de hidróxido de sodio.






Por ultimo tomamos lectura del hidróxido de sodio añadido en cada muestra para lograr neutralizar la acidez con la cual contaba.




En esta ocasión en la primer muestra de manzana fueron necesarios 0.8 ml de hidróxido de sodio, en la segunda muestra de manzana solo fueron necesarios 0.7 ml de hidróxido de sodio.





En la primer muestra de naranja fue necesario 1 ml de hidróxido de sodio y en la segunda muestra de naranja fueron necesarios 1.1 ml de hidróxido.






RESULTADOS

Acidez titulable
Soluciones
Hidróxido de sodio utilizado
Solución de manzana 1
0.8 ml
Solución de manzana 2
0.7 ml
Solución de naranja 1
1 ml
Solución de naranja 2
1.1 ml


Calculo de acidez
El cálculo de la acidez titulable se efectúa mediante la siguiente formula:
% de acidez= ((A x B x C) / D) x 100

Donde:

A =  Cantidad en ml de hidróxido de sodio utilizados.
B =  Normalidad del hidróxido de sodio.
C = Peso equivalente expresado en gramos del acido predominante en el producto.
D =  Peso equivalente en miligramos.





Manzana

Muestra 1:
% de acidez = (0.8 ml x 0.1 ml x 67 g x o.67)=

Muestra 2:
% de acidez = (0.7 ml x 0.1 ml x 67 g x o.67)=


Naranja

Muestra 1:
% de acidez = (1 ml x 0.1 ml x 64 g x o.64)=

Muestra 2:
% de acidez = (1.1 ml x 0.1 ml x 64 g x o.64)=




CONCLUSIÓN


Finalmente podemos concluir que el análisis de acidez titulable es de gran ayuda para lograr conocer los porcentajes de ácidos orgánicos presentes en frutas y hortalizas, cuando se conoce mayor número de características químicas de un alimento se puede determinar de mejor manera la calidad en la que este se encuentra y así poder deducir si es apto para poder ser ingerido por las personas. En esta ocasión realizamos el análisis de acidez titulable a manzanas y naranjas, al realizar toda la metodología para dicho análisis, logramos determinar e identificar que las naranjas tienen mayor porcentaje de ácidos orgánicos por lo cual se puede determinar que las manzanas la mayoría de las veces son mas dulces que las naranjas, para lograr obtener datos mas concisos y acertados fue necesario realizar el análisis de acides titulable por duplicado, de tal forma que al realizar la titulación lográramos realizar una comparación de los resultados arrojados y así tener resultados mas confiables y precisos. Por lo general existen frutas mas acidas que otras es aquí donde intervienen los ácidos orgánicos, por lo tanto se puede determinar que las frutas u hortalizas con mayor porcentaje de  acides tienen de igual manera mayor cantidad de ácidos orgánicos presentes en su composición química.


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