DETERMINACIÓN DE ACIDEZ
TITULABLE
Las
frutas y hortalizas contienen ácidos orgánicos en su composición química, lo
cual les da una característica de sabor amargo, en algunas ocasiones ese sabor
amargo es conocido como vitaminas, un claro ejemplo es el acido ascórbico
(vitamina C), los ácidos son esenciales para que el cuerpo humano tenga un
adecuado funcionamiento. Para poder determinar el porcentaje o cantidad de
ácidos presentes en las frutas y hortalizas es necesario realizar un análisis
de titulación, el cual consiste en la reacción
que se obtiene al combinar una solución de hidróxido de sodio de
concentración conocida y una sustancia indicadora (fenolftaleína), ambas son
combinadas o mezcladas en una solución de una muestra preparada de algún alimento,
dependiendo de que se desee analizar. El realizar diversos análisis a un
alimento o materia prima ayuda a la determinación de diversas características
que no se pueden obtener con análisis organolépticos, por lo cual es necesario
hacer uso de algún análisis mecánico el cual proporcione con mayor seguridad y
rapidez algún dato que se quiera obtener.
METODOLOGÍA
Preparación de las muestras
Realizamos
el análisis de acides titulable en manzana y naranja.
Lo
primero que realizamos fue la preparación de las muestras, para esto fue
necesario lavar perfectamente con abundante agua la materia prima con la que contábamos
(manzana y naranja).
Después
cortamos trozos pequeños de la manzana y de la naranja, sin quitar la piel de
esta, en el caso de la naranja solamente retiramos la cascara y semillas,
pesamos 25 g de manzana y 25 g de naranja, cada uno por separado.
Enseguida los colocamos en
el mortero y molimos los 25 g de manzana
con ayuda de este, hasta lograr triturar casi por completo la manzana,
realizamos lo mismo con la naranja.
Luego
añadimos 200 ml de agua destilada en un vaso de precipitado, este paso lo
realizamos por duplicado, debido a que contábamos con dos muestras diferentes
de materia prima (manzana y naranja).
Colocamos la manzana
triturada en el vaso de precipitado que contenía agua destilada y lo pusimos en
el mechero a fuego medio durante 15 minutos, con ayuda de un agitador
homogenizamos la solución periódicamente.
La naranja triturada de
igual manera fue colocada en un vaso de precipitado que contenía agua destilada
y la colocamos en el mechero a fuego medio durante 15 minutos.
Cuando
retiramos la solución del fuego recuperamos el volumen que había perdido,
añadiendo agua destilada hasta obtener 250 ml. Así que debíamos obtener dos
soluciones de 250 ml, una de la manzana y la otra de la naranja.
Enseguida filtramos las
mezclas utilizando papel estraza y un cono, cuidando que no pasaran restos de
manzana y de naranja.
Colocamos
50 ml de la solución que filtramos en un vaso de precipitado, a la cual le
añadimos 50 ml de agua destilada. La solución con la que se contaba ahora representaba
una solución correspondiente a 5 g de la muestra original.
Colocamos
dos porciones de cada solución en dos vasos de precipitado, esto con la
finalidad de lograr realizar el análisis de acidez titulable en dos muestras y
así comparar los resultados obtenidos.
Finalmente
contábamos con dos muestras de la solución de manzana y dos muestras de la
solución de naranja.
Titulación
Lo primero que realizamos
fue colocar 5 gotas de fenolftaleína en cada muestra que teníamos en los vasos
de precipitado.
Para lograr realizar la
titulación de la solución obtenida anteriormente, fue necesario calibrar la bureta automática con hidróxido de sodio
(concentración o.1) hasta que llegara a cero y así después poder realizar los
cálculos correspondientes.
Después
adicionamos gota a gota la solución de hidróxido de sodio que contenida la
bureta, cuando realizamos esto era necesario homogenizar la solución para poder
concentrarla bien y no tener errores al estar realizar la titulación.
Realizamos
este mismo procedimiento en las 4 muestras con las cuales contábamos.
Enseguida
cuando observamos que la solución comenzaba a teñirse de un color rosa tenue
cerrábamos la llave de la bureta para que ya no pasara ninguna gota de
hidróxido de sodio.
Por ultimo tomamos lectura
del hidróxido de sodio añadido en cada muestra para lograr neutralizar la acidez
con la cual contaba.
En esta ocasión en la primer
muestra de manzana fueron necesarios 0.8 ml de hidróxido de sodio, en la
segunda muestra de manzana solo fueron necesarios 0.7 ml de hidróxido de sodio.
En
la primer muestra de naranja fue necesario 1 ml de hidróxido de sodio y en la
segunda muestra de naranja fueron necesarios 1.1 ml de hidróxido.
RESULTADOS
Acidez
titulable
|
|
Soluciones
|
Hidróxido
de sodio utilizado
|
Solución de manzana 1
|
0.8 ml
|
Solución de manzana 2
|
0.7 ml
|
Solución de naranja 1
|
1 ml
|
Solución de naranja 2
|
1.1 ml
|
Calculo de acidez
El cálculo
de la acidez titulable se efectúa mediante la siguiente formula:
% de acidez= ((A x B x C) / D)
x 100
Donde:
A = Cantidad en ml de hidróxido de sodio
utilizados.
B = Normalidad del hidróxido de sodio.
C = Peso
equivalente expresado en gramos del acido predominante en el producto.
D = Peso equivalente en miligramos.
Manzana
Muestra
1:
% de
acidez = (0.8 ml x 0.1 ml x 67 g x o.67)=
Muestra
2:
% de
acidez = (0.7 ml x 0.1 ml x 67 g x o.67)=
Naranja
Muestra
1:
% de
acidez = (1 ml x 0.1 ml x 64 g x o.64)=
Muestra
2:
% de
acidez = (1.1 ml x 0.1 ml x 64 g x o.64)=
CONCLUSIÓN
Finalmente podemos concluir
que el análisis de acidez titulable es de gran ayuda para lograr conocer los
porcentajes de ácidos orgánicos presentes en frutas y hortalizas, cuando se
conoce mayor número de características químicas de un alimento se puede determinar
de mejor manera la calidad en la que este se encuentra y así poder deducir si
es apto para poder ser ingerido por las personas. En esta ocasión realizamos el
análisis de acidez titulable a manzanas y naranjas, al realizar toda la
metodología para dicho análisis, logramos determinar e identificar que las
naranjas tienen mayor porcentaje de ácidos orgánicos por lo cual se puede
determinar que las manzanas la mayoría de las veces son mas dulces que las
naranjas, para lograr obtener datos mas concisos y acertados fue necesario
realizar el análisis de acides titulable por duplicado, de tal forma que al
realizar la titulación lográramos realizar una comparación de los resultados
arrojados y así tener resultados mas confiables y precisos. Por lo general
existen frutas mas acidas que otras es aquí donde intervienen los ácidos
orgánicos, por lo tanto se puede determinar que las frutas u hortalizas con
mayor porcentaje de acides tienen de
igual manera mayor cantidad de ácidos orgánicos presentes en su composición
química.
GRACIAS, ESTA BASTANTE CLARO, Y SIRVE MUCHO
ResponderEliminargracias
ResponderEliminarDe mucha ayuda, gracias.
ResponderEliminarHola drawblogs!! Soy suscriptor tuyo desde hace varios años, y quería felicitarte por tu trabajo!! Ja ja valla caraMazapan que me llevas chaval !! Sigue a si fiera!! Saludos desde España!!
ResponderEliminarMuy bueno
ResponderEliminarDescriben una fórmula pero usan otra!?
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