DETERMINACIÓN DE GRADOS BRIX
INTRODUCCIÓN
Las
frutas y hortalizas en su composición química contienen azucares, a diferencia
que las frutas tienen un sabor más dulce. El análisis para poder determinar los
grados brix también determina el índice de refracción y el contenido de sólidos
solubles, el índice de refracción mide la refracción de la luz a través de una solución y se emplea para
determinar la calidad debido a que la variación del índice indica la
adulteración de los alimentos, entre más sólidos solubles tenga una solución,
mayor será el índice de refracción. El índice de refracción se mide con un
instrumento llamado refractómetro, el contenido de sólidos solubles se determina
gracias al índice de refracción y se utiliza en frutas y hortalizas para así
poder determinar la cantidad o concentración de azucares en los productos. La
concentración de azúcar se expresa y se mide en grados brix a una temperatura
de 20ºC. El grado brix equivale al porcentaje de peso de la sacarosa contenida
en una solución acuosa. Se puede decir que el índice de refracción, el
contenido de sólidos solubles y los grados brix miden la concentración de
azúcar presente en los alimentos que consumidos día con día.
METODOLOGÍA
Lo
primero que realizamos fue preparar una solución sacarosa de 50 ml y debía de contener
15 grados brix. Esta solución la preparamos con la ayuda de una regla de 3:
1000 ml de agua = 176 g de
azúcar
50 ml de agua = 8.8 g de azúcar
También
necesitamos la ayuda de una tabla que nos proporciono el maestro, en la cual
venían las cantidades y porciones de agua y azúcar que se agregaban para poder
preparar una solución sacarosa.
Después
preparamos una segunda solución sacarosa de 50 ml, solo que ahora con 25 grados
brix, para esto también fue necesaria la ayuda de una regla de 3, al igual que
la tabla proporcionada por el maestro:
1000 ml de agua = 332 g de
azúcar
Para
poder preparar las soluciones sacarosas fue necesario poner 50 ml de agua en
dos vasos de precipitado.
Pesamos
8.8 g y 16.6 g de azúcar en una báscula.
Luego
que ya teníamos ambas soluciones preparadas, tomamos una gota de la sustancia y
la colocamos en el refractómetro para poder comprobar que si contenían los
grados brix deseados desde un principio.
Primero
tomamos una gota de la solución de 15 grados brix con la ayuda de un gotero, la
colocamos en el prisma del refractómetro más antiguo con el que contábamos, tapamos
la muestra cuidadosamente para no salpicarla, acomodamos la temperatura
necesaria para realizar la medición de los grados brix, pero fue algo difícil
hacer uso de el debido a que no es muy exacto y teníamos que estarlo
calibrando.
Luego
colocamos una gota de la solución de 25 grados brix en el prisma y lo cerramos,
el refractómetro dio un resultado de 27 grados brix.
Lo
que realizamos a continuación fue lavar una manzana perfectamente con la ayuda
del agua.
Colocamos
el jugo extraído en un vaso de precipitado y con la ayuda de un gotero tomamos
una cantidad del jugo.
RESULTADOS
Muestra
|
Grados
brix obtenidos
|
Solución sacarosa de 15 grados brix
|
15.2
|
Solución sacarosa de 25 grados brix
|
27
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Jugo de manzana
|
15
|
CONCLUSIÓN
Para
concluir basta decir que resulta interesante como los alimentos que ingerimos
diariamente contienen distintos niveles de azucares, gracias a la determinación
de grados brix se puede identificar y conocer la cantidad de azucares que
contienen los alimentos antes de ser transformados o consumidos y así poder
garantizar que no ocasionaran ningún daño al ser ingeridos por las personas. En
esta ocasión determinamos los grados brix presentes en manzanas verdes, los
resultados que obtuvimos fueron favorables ya que contaban con la cantidad
exacta de azucares (15 grados brix) por lo tanto logramos determinar que esta
materia prima era de excelente calidad ya que no excedía o faltaba ninguna
cantidad de azucares, las frutas que contienen un nivel adecuado de azucares
son determinadas como saludables, ya que la mayoría de sus características
físicas dependen de su composición química.
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